Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Что такое комфортная городская среда?

Дискуссионная площадка второго дня выставки «Тюмень – наш дом» была посвящена обсуждению темы «Современные практики в развитии комфортной городской среды». Для серьезного разговора, определяющего направление дальнейшего развития пространства областной столицы, собрались представители городской и областной Дум, органов территориального общественного самоуправления, управ административных округов и активные граждане. Модератором площадки выступил заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.

Прежде чем начать обсуждение темы, Максим Викторович предложил порассуждать, что такое комфортная городская среда:

- Это выражение появилось в нашем обиходе не так давно. Каждый понимает под ним определенный набор характеристик. Давайте выскажемся, что же это такое.

Своим мнением поделился депутат Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов:

- Мир стремительно меняется, и чтобы сегодня быть конкурентоспособным, нужно обладать компетенциями на стыке нескольких классических профессий. Это же касается и комфортной городской среды. Она, с моей точки зрения, включает не только хорошие дороги и чистые благоустроенные дворы, но еще и развитую систему общественного транспорта, хорошую экологическую обстановку в городе, а также то, как житель чувствует себя в городском пространстве. Если мы обратимся к мировым практикам, то увидим, что порядка 2,5 тысяч городов внедряют концепцию «Смарт-сити» – «Умный город»: гармоничное развитие города в целом с применением современных технологий, новых управленческих техник тех или иных городских служб и вовлечением населения в принятие управленческих решений. С моей точки зрения, комфортная городская среда – это сбалансированная среда, где человек, чем бы ни занимался, чувствует себя хорошо, безопасно и спокойно.

Коллега Дмитрия Осипова – депутат Тюменской городской Думы Динар Абукин рассказал, что интересовался у жителей своего избирательного округа, что для них комфортная городская среда:

- Многие люди говорят, что она состоит из удобства, красоты и безопасности.

Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы, «оглянулся» в прошлое и отметил, что 20 лет назад комфортная среда для тюменцев ассоциировалась с хорошими дорогами:

- Что мы видим сегодня? У нас есть и прекрасные дороги, и современные малые архитектурные формы, и благоустроенные дворы. Но пока не будет культуры пользования, когда человек живет с сознанием, что он – гражданин города и переживает за все, что происходит в нем, не будет и комфортной среды. Нам нужно делать город не только красивым, но и культурным в плане поведения людей.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов подошел к вопросу определения комфорта городской среды с экологической точки зрения:

- Мое глубокое убеждение, что комфортная городская среда – это среда, которая «выкрашена» в зеленый цвет. Как бы мы ни рассуждали о транспортной обеспеченности, малых архитектурных формах, мы должны исходить из того, что человек является частью природы. Какие бы технологические решения мы ни принимали, мы должны понимать, что человек, его здоровье и экология окружающей среды – на первом месте.

Сергей Владимирович Соловьев, член ОНФ, региональный куратор проекта «Комфортная городская среда в Тюменской области», напомнил, что Президентом Российской Федерации инициирован федеральный проект по формированию комфортной городской среды, призванный, в первую очередь, во главу угла поставить участие общественности в решении городских вопросов.

Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на четыре года на всей территории страны. Его цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. Основные направления сосредоточения усилий, прописанные в проекте: кардинальное повышение качества разработки и внедрения проектов городских пространств, общественное участие различных сторон, в первую очередь, жителей как самых мотивированных пользователей городского пространства, привлечение к процессу обсуждения развития той или иной территории экспертов в области дизайна, а также публичная защита программ благоустройства.

Повестка дискуссионной площадки была насыщенной. По итогам обсуждения Максим Афанасьев выделил ряд моментов, которые лягут в основу резолюции прошедшего обмена мнениями: это необходимость одновременного развития архитектурного облика города с культурой поведения тюменцев в городском пространстве, внедрения новых технологий в управление городом, разработки комплексного плана мероприятий по формированию программы развития комфортной городской среды. И все это – не на ближайшие несколько лет, а с прицелом на долгосрочный стратегический период.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж



Новость разместила Евгения Литвиненко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!