Курсы валют

USD
USD
   65,62      -0,64
EUR
EUR
   72,83      -0,67
Источник: ЦБ РФ

Памятная дата в истории Тюмени: 115 лет назад…

…в 1902 году, праздничная и воскресная торговля была запрещена полностью. Произошло это наряду с ограничениями торговли в других городах Российской империи.

До этого года в выходные и праздничные дни торговый день был короче, чем в будни.

Запрет на торговлю просуществовал недолго: под влиянием буржуазии она была возобновлена. Вокруг торговли, мелкого промышленного и ремесленного производства была сосредоточена экономическая жизнь Тюмени. Торговля была и основным занятием в купеческой среде. В ней участвовал сам купец, члены его семьи и привлеченные работники – управляющие, приказчики, ученики, посыльные. Позже коммерцией стали заниматься крестьяне, интеллигенция и даже дворяне.

Розничная торговля Тюмени была сосредоточена на Базарной площади и в магазинах на Царской и Спасской улицах, а оптовая проходила в районе Табора за Загородным садом и возле станции Тура. В течение полутора месяцев в году действовала сырьевая ярмарка.

Среди купцов значительную роль играли евреи и поляки. Они занимались крупной и мелкой торговлей, в том числе – золотом, мехами, алкоголем.

Среди мещан практиковались ремесла и мелкая торговля, извоз, содержание постоялых домов, харчевен, кабаков, портерных, трактиров… Важной статьей семейных доходов была сдача жилья внаем. 4 тысячи тюменских домовладельцев обеспечивали жильем 20 тысяч квартиросъемщиков.

Шитьем в городе занимались мужчины, женщины и дети. Женщины ткали холсты, рогожи, шили из кожи башмаки, рукавицы, торговали на рынке.

Современники так писали о Тюмени тех лет: «Оба берега реки заняты пристанскими сооружениями, с огромным количеством контор, складов, амбаров… Промышленное значение Тюмени заключалось, главным образом, в кожевенном производстве…».

Работники кожевенных мастерских наряду с чернорабочими, поденщиками и пристанскими грузчиками составляли достаточно большую группу жителей Тюмени, чей рабочий день составлял до 15 часов в сутки.

В 1914 году в городе действовали 87 предприятий с общим количеством рабочих 1 793 человека.

При подготовке материала использована информация из книги А.А. Кононенко «Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900 – 1917 гг.»



Новость разместила Евгения Литвиненко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!